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martedì 23 novembre 2010

Spesa: il verde mantiene giovani


Alto Adige — 18 novembre 2010 pagina 37 sezione: AGENDA

BOLZANO. Verde il colore delle piante, ma verde è anche la tonalità di molti frutti che finiscono sulle nostre tavole e nelle cassette al supermercato. E, in effetti, il verde è anche il colore dei nostri bollini (oggi siamo al 70 su 80) che, raccolti, permettono di vincere la spesa gratis per un anno, sei mesi o un mese. E così oggi prendiamo il verde come fil-rouge (scusate il gioco di parole) per la spesa. Anche perché si tratta di un colore che può essere un prezioso regalo per il vostro organismo con la salute pronta a ringraziare le vostre scelte nel carrello. Vediamo perché. Uva, kiwi, zucchine, spinaci, cetriolo, broccoli o lattuga: la lista di ortaggi verdi è sterminata, ma ad accomunarli tutti c’è un’elevata concentrazione di carotenoidi e clorofilla (la vera responsabile della resa cromatica) che sono dei perfetti antiossidanti per il corpo umano. È ampiamente dimostrato che questi due elementi hanno un’azione protettiva contro le patologie coronariche e prevengono moltissime forme di tumore. I carotenoidi proteggono dall’invecchiamento e sono responsabili dello sviluppo delle cellule epiteliali e della visione. Da un punto di vista minerale questi ortaggi sono tutti caratterizzati dalla presenza di magnesio, protagonista nel metabolismo degli zuccheri e delle proteine regolando la trasmissione dell’impulso nervoso e la pressione all’interno dei vasi sanguigni. Il gruppo di alimenti verdi, per di più, rappresenta una riserva aurea di acido folico e folati, sostanze che prevengono l’arteriosclerosi e sono molto importanti per le donne in gravidanza in quanto riducono, nel feto, il rischio di avere un’incompleta chiusura del canale vertebrale. Alto contenuto di vitamina C, inoltre, si riscontra nei broccoli, nei kiwi, negli spinaci e nel prezzemolo. Non è un caso che gli antichi romani usassero proprio i broccoli per curare diverse malattie, ma anche come antipasto dei banchetti sfruttando la loro qualità nel facilitare l’assorbimento nel corpo delle proprietà nutritive. Tra le patologie curabili con una sostanziosa dose di frutta e verdura verde, comunque, figurano anche la gastrite, i problemi al colon, l’ulcera e l’alito cattivo. La vitamina A contenuta in molti di loro, infine, permette di salvaguardare al meglio l’apparato visivo. (a.c.)

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