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venerdì 13 agosto 2010

Sui prodotti tipici il Trentino batte l Alto Adige


Alto Adige — 12 agosto 2010 pagina 09 sezione: ECONOMIA

BOLZANO. La provincia di Trento batte quella di Bolzano sui prodotti tradizionali: 109 a 92. Lo stesso vale per i marchi Dop e Igp che in Trentino sono stati assegnati a sette specialità, mentre in Alto Adige solamente a due. L’elenco è stato aggiornato dal Ministero: in Italia i prodotti tradizionali sono in aumento, più di 4.500. Prima la Toscana (463), seguono Veneto e Lazio (367). Sono dunque 109 i prodotti tradizionali trentini inclusi nell’elenco stilato dal Ministero delle politiche agricole, mentre i nostrani arrivano solo a 92 unità: le cause di questo divario possono essere molte - spiegano i tecnici - magari per una maggiore varietà di prodotti (basti pensare a quante tipologie di formaggio presenta il Trentino) o forse solo per un minore attivismo nella presentazione delle domande. Non è infatti difficile entrare in lista: basta manifestare il proprio interesse alla Provincia e rispettare i criteri di territorialità e tradizione. In totale le tipicità regionali italiane sono 4.511: al primo posto troviamo la Toscana (463 specialità), seguita da Veneto e Lazio (367). A livello nazionale si è registrato un incremento di 40 nuove specialità L’elenco dei prodotti tradizionali, redatto per ogni regione e, nel nostro caso, per provincia, tutela le biodiversità a tavola e diffonde la conoscenza di prodotti tradizionali ormai in via di estinzione. Accanto a questi esistono inoltre i prodotti Dop (di origine protetta) e Igp (indicazione geografica protetta). In Alto Adige i prodotti Dop e Igp sono due: lo Speck e il formaggio stelvio. (a.c.) © RIPRODUZIONE RISERVATA

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